lunedì 30 luglio 2012

Torta frangipane

Una curiosità su questa torta: porta il nome del suo inventore, il signor Frangipane....

Ingredienti:

150 gr di burro
110 gr di zucchero
300 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
1 limone
1 cucchiaio di lievito
Per la crema:
200 gr di zucchero
200 gr di burro
200 gr di mandorle tritate
3 uova
320 gr di lamponi
60 gr di farina.

Procedimento:

Fate sciogliere 150 gr di burro a bagnomaria, prendete una spianatoia e metteteci sopra la farina e formate la classica fontana.

Metteteci dentro un uovo, un tuorlo, 100 gr di zucchero e il burro fuso, che deve essere raffreddato… grattateci sopra la scorza di un limone grattugiato.

Infine metteteci dentro il cucchiaio di lievito.

Impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate con la pasta una palla e lasciate riposare in frigo per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparate la crema cosi: in una ciotola mettete 200 gr di burro fuso, con 200 gr di zucchero, montate il tutto con una frusta elettrica, aggiungeteci le 3 uova intere, le mandorle tritate e la farina.

Lavorate ancora con la frusta e lasciate riposare in frigo per 20 minuti circa.
 
Prendete una teglia circolare, e metteteci sopra la pasta frolla, metteteci dentro la crema che avete preparato precedentemente e aggiungetevi i lamponi, che li dovete infilare con un dito nella crema.

Mettete il composto nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

Se volete dargli un tocco di classe, spolverizzateci lo zucchero al velo una volta che si è raffreddata.

Buon appetito….