sabato 21 gennaio 2012

Cicerchiata

Ecco un dolce tipico del centro Italia, che si mangia sia a Natale, sia a Carnevale, le date variano a seconda della zona geografica.

Ingredienti:
500 gr di farina
4 cucchiai di zucchero
4 uova
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
3 cucchiai di rum
2 cucchiai di anice
6 cucchiai di miele
Olio per friggere Q.B

Procedimento:
su una spianatoia mettete la farina e il lievito, poi aprire la farina a fontana, metteteci dentro le uova e lo zucchero, mescolare bene con una forchetta, aggiungete l'olio, la scorza grattugiata del limone non trattato, aggiungete infine i due liquori.

Amalgamatene il tutto e impastate con grande forza, fino a che non avrete formato una palla, liscia e omogenea.

Una volta ottenuto l'impasto prendetene un po' e stendete la pasta come se preparaste gli gnocchi, formando un serpentello... tagliatelo in piccole parti e formate delle palline, una volta finito questo procedimento, fate scaldare l'olio e friggete le palline, scolatele per bene.

In un tegame, far sciogliere il miele con il succo di mezzo limone, e colatelo sopra la cicerchiata.

Potete scegliere la forma che volete per la cicerchiata, io ad esempio, faccio cosi: Metto le palline fritte e ben asciugate dall'olio un una vaschetta di alluminio, faccio colare il miele fuso sopra di esse, aspetto che il miele rapprenda lentamente e poi sformo il composto, cosi avrò un "rettangolo" che si può tagliare con molta facilità.

Fatemi sapere...

Da servire freddo, a temperatura ambiante, non mettetelo in frigo mi raccomando.

Un ultima cosa, se avanza, conservatelo in un sacchetto di carta, teme molto l'umidità.

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