Ecco un dolce tipico del centro Italia, che si mangia sia a Natale, sia a Carnevale, le date variano a seconda della zona geografica.
Ingredienti:
500 gr di farina
4 cucchiai di zucchero
4 uova
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
3 cucchiai di rum
2 cucchiai di anice
6 cucchiai di miele
Olio per friggere Q.B
Procedimento:
su una spianatoia mettete la farina e il lievito, poi aprire la farina a fontana, metteteci dentro le uova e lo zucchero, mescolare bene con una forchetta, aggiungete l'olio, la scorza grattugiata del limone non trattato, aggiungete infine i due liquori.
Amalgamatene il tutto e impastate con grande forza, fino a che non avrete formato una palla, liscia e omogenea.
Una volta ottenuto l'impasto prendetene un po' e stendete la pasta come se preparaste gli gnocchi, formando un serpentello... tagliatelo in piccole parti e formate delle palline, una volta finito questo procedimento, fate scaldare l'olio e friggete le palline, scolatele per bene.
In un tegame, far sciogliere il miele con il succo di mezzo limone, e colatelo sopra la cicerchiata.
Potete scegliere la forma che volete per la cicerchiata, io ad esempio, faccio cosi: Metto le palline fritte e ben asciugate dall'olio un una vaschetta di alluminio, faccio colare il miele fuso sopra di esse, aspetto che il miele rapprenda lentamente e poi sformo il composto, cosi avrò un "rettangolo" che si può tagliare con molta facilità.
Fatemi sapere...
Da servire freddo, a temperatura ambiante, non mettetelo in frigo mi raccomando.
Un ultima cosa, se avanza, conservatelo in un sacchetto di carta, teme molto l'umidità.
sabato 21 gennaio 2012
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