domenica 23 novembre 2008

Gli Struffoli

Bentornati, scusate se mi sono assentato per qualche settimana ma sono stato indaffarato con un trasloco. Ma ora ricominciamo la lunga carrellata di ricette, che da qui alla befana, vi voglio dare qualche ricetta di dolci Natalizi.

Cominciamo oggi con un dolce tradizionale Campano, "Gli Struffoli", devo dirvi subito che questa ricetta non è velocissima da realizzare, ma spero che almeno durante le ferie Natalizie, non si prenda come scusa "Ho sempre fretta". Un dolce fatto da noi, mille volte più buono e genuino che comprato nei supermarket. Fidatevi!!

Cominciamo:

Ingredienti per 10 persone circa

600 gr di farina
4 uova
2 cucchiai di zucchero
30 gr di strutto
Mezzo bicchiere di Anice
Scorza di mezzo limone grattugiato
Scorza di mezza arancia grattugiata
Un pizzico di sale
Olio di semi per Friggere

500 gr di miele
100 gr di cedro candito
100 gr di arancia candita,
50 gr di zucca candita
Granella di zucchero colorata per guarnire
confettini argentati per decorare,




Procedimento:

Mettete su una spianatoia la farina a fontana, metteteci le uova, lo zucchero, lo strutto lasciato a temperatura ambiente (consiglio vicino ad un termosifone acceso in modo che si sciolga un pochettino,) l'anice, la scorza del limone e dell'arancia e mescolate tutto quanto con le mani, fino ad amalgamare tutto bene.
Lasciare riposare per qualche ora, (due o tre ore) coprendo il prodotto con un canovaccio.

Passato questo tempo, Rimpastate il tutto molto velocemente, prendere un pezzettino di pasta, e stenderlo con la mano facendo una specie di serpentello (fate la stessa cosa come se preparereste gli gnocchi) tagliateli nella grandezza di un nocciolo e metteteli da parte in un vassoio molto infarinato, per non farli attaccare.

Una volta fatto questo procedimento, prendete un tegame di grandezza media (o meglio una friggitrice) e fate scaldare l'olio, quando l'olio è a temperatura, buttate le palline e friggetele, state attenti a non cuocerle troppo, altrimenti diventano dure, e bruciate, e possono alterare il sapore del dolce.

Quando tutte le palline sono state fritte, metterle su una carta assorbente.

Adesso siamo arrivati alla parte più importante, con calma facciamo tutto ok?!

Allora: Prendete il miele, e mettetelo in una pentola, a fuoco molto basso, fatelo diventare molto liquido, stando attenti a non bruciarlo, mi raccomando, buttateci dentro le palline di struffoli, e mescolare il tutto delicatamente, impregnandoli bene bene con il miele, aggiungeteci anche la frutta candita e i confettini colorati, (avendo cura di lasciarne un pochetto per la decorazione finale) e continuate a girare amalgamando bene il tutto.

Bene, una volta fatta questa operazione, prendete un piatto da portata, e metteteci al centro un bicchiere o meglio ancora un barattolo,e versateci intorno gli struffoli, prendete i confettino e le altre decorazioni rimaste e metteteli sopra alla ciambella di struffoli che avete ottenuto, decorando a piacere.

Una volta che il tutto si è raffreddato, togliere con grande delicatezza il bicchiere o il barattolo al centro.

Buon Appetito

Nessun commento: